Etichette alimentari

Trova l'etichetta perfetta per il confezionamento degli alimenti

Vendi cibo? Allora probabilmente hai già avuto a che fare con l'etichettatura corretta e adatta agli alimenti. In generale, quando si parla di etichette alimentari, è importante prestare attenzione a che tipo di confezione alimentare è applicata l'etichetta . 

Per garantire che nessuna sostanza nociva penetri negli alimenti, deve essere presente una cosiddetta barriera funzionale che impedisca la migrazione di sostanze nocive, come ad esempio gli inchiostri da stampa, negli alimenti. Ti diamo una panoramica di quale etichetta è giusta per te. 

come è composta la carta bagassa

Cosa hanno di speciale le nostre etichette per alimenti

L'etichetta include una barriera funzionale

Le nostre etichette alimentari hanno una barriera funzionale integrata. Ciò significa che inseriamo uno strato speciale tra lo strato stampato e l'adesivo. Questo strato dovrebbe avere uno spessore di almeno 7µm in modo che gli inchiostri da stampa non possano migrare attraverso lo strato e penetrare nel cibo. 

Integriamo uno strato barriera in alluminio con uno spessore di 9 µm nelle nostre etichette alimentari e utilizziamo un adesivo testato e sicuro per gli alimenti. Le nostre etichette alimentari sono conformi alla Direttiva alimentare europea 1935/2004/CE.

La struttura esatta delle nostre etichette alimentari:

  • Adesivo testato per uso alimentare
  • L'adesivo è seguito da uno strato di alluminio spesso 9 µm (= barriera funzionale)
  • Il materiale superiore stampabile si trova sopra lo strato di alluminio
  • Infine, i colori di stampa sulla tomaia

Il processo di migrazione senza barriera funzionale

Carta processo migrazione

FAQ - Domande frequenti sulle etichette degli alimenti

Le etichette alimentari possono essere utilizzate in vari modi e vengono utilizzate principalmente per identificare confezioni di prodotti, pellicole per imballaggio, sacchetti di carta e molto altro. 

Dovrebbero informare il cliente sugli ingredienti, sui valori nutrizionali, ecc. Grazie alle loro proprietà del materiale, che costituiscono una barriera funzionale, garantiscono che nessuna sostanza nociva come gli inchiostri da stampa possa migrare negli alimenti.

Quale etichetta sia quella giusta dipende dal tipo di confezione alimentare su cui è applicata. 

Se il tuo cibo è confezionato in lattine o barattoli, puoi utilizzare un'etichetta per prodotti. 

Se l'imballaggio è in pellicola o carta, ti consigliamo di utilizzare un'etichetta alimentare che impedisca la penetrazione di sostanze nocive nel cibo.

Puoi acquistare etichette alimentari autoadesive online nel nostro negozio online. Stampa con noi le tue etichette alimentari e approfitta di interessanti sconti sulla quantità. Ad esempio, ordina 32 etichette per €14,90.

Alle etichette degli alimenti si applicano alcuni requisiti, che possono variare a seconda del prodotto. Tuttavia, ci sono alcuni requisiti di base richiesti dalla maggior parte delle etichette alimentari:

  • Marchio/produttore
  • Identità del prodotto
  • Peso/Quantità
  • Data di scadenza
  • ingredienti
  • Avvertenze

La corretta etichettatura degli alimenti

Prima di iniziare a progettare la tua etichetta, è importante verificare le normative alimentari italiane e gli standard di mercato per il tuo prodotto specifico. È responsabilità di ogni imprenditore garantire che le proprie etichette soddisfino gli standard di settore. Ciò non solo è richiesto da alcune normative, ma può anche aumentare l’autenticità del prodotto e aumentare la fiducia dei consumatori. Le normative e gli standard di settore variano in base al prodotto, ma esistono alcuni requisiti di base richiesti dalla maggior parte delle etichette alimentari.

Marchio/produttore

Un'etichetta ben progettata include sempre il tuo marchio personale. Questo può essere rappresentato da un logo unico o dal nome del tuo marchio.

Identità del prodotto

Ogni etichetta dovrebbe indicare chiaramente di quale prodotto si tratta in modo che il cliente capisca immediatamente cosa sta acquistando. 

Peso/Quantità

Si prevede che il peso netto o il numero delle merci siano chiaramente indicati sull'etichetta.

Data di scadenza

Tutti gli alimenti devono avere una data di scadenza o una data di scadenza chiaramente indicata. Questo è per la sicurezza dei consumatori e per garantire il controllo di qualità. 

ingredienti

Gli ingredienti dovrebbero essere inclusi da qualche parte sull'etichetta. Ciò è particolarmente importante per le persone con restrizioni dietetiche o intolleranze alimentari. 

Avvertenze

Se il tuo prodotto contiene allergeni comuni (come latticini o noci) o presenta rischi particolari, questo deve essere elencato.

Informazioni nutrizionali

Fornire correttamente le informazioni nutrizionali

È possibile aggiungere queste informazioni sotto forma di paragrafo sull'etichetta purché le informazioni siano chiaramente leggibili. Tuttavia, devono essere incluse importanti informazioni nutrizionali come il valore calorico, le dimensioni della porzione consigliate e le porzioni totali per confezione.

Puoi anche aggiungere informazioni nutrizionali più dettagliate caricando la tua tabella di etichette nutrizionali.

Anche qui abbiamo già realizzato per te un semplice modello con cui potrai creare etichette nutrizionali in pochi passaggi.

Hai bisogno di aiuto?

Se hai difficoltà a creare le tue etichette o a decidere quali prodotti e materiali sono migliori per i tuoi articoli, contatta il nostro team di assistenza clienti. Siamo felici di aiutarti a creare le etichette perfette per tutti i tuoi prodotti alimentari e bevande.

Puoi anche iscriverti alla nostra newsletter per rimanere aggiornato sugli ultimi suggerimenti e idee sull'etichettatura per te e la tua piccola impresa.